Erdbeer-Limetten-Marmelade

süß-spritzig und vor allem: lecker!

Im Rahmen des Dr. Oetker Produkttest für Gelierzucker habe ich vier verschiedene Varianten Marmelade konstruiert. Weil Marmelade der Shit ist und ihr das bestimmt unbedingt nachbauen wollt, gibt es hier mein Rezept für Euch 🙂

In diesem Post: Erdbeer-Limetten-Marmelade – schön süß und trotzdem spritzig und limettig ❤ 

|| Die Marmelade muss unbedingt in pingelig sterilisierte Gläser abgefüllt werden. Wie das geht, ist bei Meine Haushaltstipps . de sehr schön beschrieben ||

 


Zutaten

  • 1 Kg Erdbeeren (geputzt)
  • 1 Paket (500g) Dr. Oetker Gelierzucker für Erdbeermarmelade
  • 2 Limetten (unbehandelt)

EQUPIMENT

  • Schraubgläser/Einmachgläser mit Deckel – sterilisiert
  • Marmeladentrichter
  • Schüssel für die Erdbeeren
  • Kochtopf (nicht zu klein)
  • Messer
  • Rührlöffel oder Silikonschaber
  • Zitruspresse
  • Reibe für Limettenschale
  • evtl. Stabmixer
Zubereitungszeit: Aktiv: ~20 Min passiv: ~15 Min

Die Erdbeeren putzen und kleinschneiden. Die Limetten vorsichtig reiben, wir wollen nämlich nur das schöne grüne, nicht das bittere weiße haben. Anschließend die Limetten gründlichst auspressen und den Saft und den Abrieb zu den Erdbeeren geben. Zusätzlich die Hälfte des Gelierzuckers (Pi mal Auge) dazugeben, gründlich umrühren und ca 10 Minuten ziehen lassen.

In der Zwischenzeit könnt ihr die zu befüllenden Gläser, die passenden Deckel und den Trichter schonmal bereitstellen.

Nun liegt es an Euch, ob ihr gerne kleine Stückchen in der Marmelade mögt, oder doch lieber schön cremig fein. Soll es nämlich cremig sein, dann dürft ihr jetzt kurz den Stabmixer schwingen und das ganze zu einer glatten Masse mixen. Wenn nicht, dann geht es direkt weiter mit dem nächsten Schritt.

Die Erdbeer-Limetten-Zuckermischung zusammen mit dem übrigen Gelierzucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Wenn es blubbernd kocht noch drei Minuten unter stetigem Rühren weiterkochen lassen – ich ziehe dazu einen Backhandschuh an, denn manchmal spritzt das gute Zeug ein bisschen und das ist dann echt sehr unangenehm heiß! Nach Ablauf der drei Minuten die Marmelade sofort in die bereitstehenden Gläser füllen. Darauf achten, dass der Rand der Gläser sauber bleibt. Diese dann sofort fest verschließen und für ca 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Nun nur noch abkühlen lassen und genießen oder verschenken 🙂


Wenn ihr das Rezept mal ausprobiert habt, dann freu ich mich sehr über Euer Feedback ❤ 


Hier geht es zu den anderen drei Sorten aus dem Produkttest:

Erdbeer-Kokos-Marmelade

Johannisbeer-Minz-Gelee

Himbeer-Wassermelonen-Gelee


#machmalmarmelade

4 Kommentare zu „Erdbeer-Limetten-Marmelade“

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