Hasel-Franz – Das Haselnuss-Franzbrötchen

Schmeckt nach Nüssen, Zimt und Hamburg

Ich als Hamburgerin esse natürlich nichts anderes als Franzbrötchen – weiß man ja, ne 🙂
Zwar bekommt man sie inzwischen auch außerhalb der Stadt an immer mehr Orten, aber nirgendwo schmecken sie so gut wie hier. Isso.
Vegane Franzbrötchen bekommt man in Hamburg bei Kamps oder Nur Hier (wenn es noch weitere Quellen gibt: bitte informiert mich <3) – wenn ich mir da eins hole, dann meistens mit Schoko, das ist besonders bei Nur Hier seeeeehr Schokoladig 😋

Das einzige was noch besser ist als kaufen: selbstgemacht! Eh klar. Wer da etwas Abwechslung zur normalen Variante sucht, wird hier vielleicht fündig. Denn hier gibt’s Hasel-Franz – das Haselnuss-Franzbrötchen
Hasel-Franz ist gar nicht so kompliziert und durchaus auch frisch zum Sonntagsfrühstück machbar


Für ca 8 Stück

Zutaten

Für den Teig

  • 300 g Weizenmehl (+ etwas Mehl für die Arbeitsfläche)
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 150 ml Pflanzenmilch (ich benutze Sojamilch)
  • 50 g + 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 70 g neutrales Pflanzenöl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)

Für die Füllung

  • 100 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 60 g Öl
Equipment
  • Küchenwaage
  • Silikon Teigschaber
  • Kochlöffel mit rundem Stiel o. ä.
  • Backpinsel
Zeitaufwand: aktiv: ~15 Min / passiv: ~60 Min

Die Pflanzenmilch leicht erwärmen, etwa handwarm (nicht zu heiß, 36°C reichen) und die Hefe und einen TL Zucker einrühren. Für etwa 5 Minuten beiseite stellen.

In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten für den Teig abwiegen und in eine Schüssel geben. Die Hefemischung dazu und dann muss gerührt und geknetet werden. Das mach ich in der Küchenmaschine, geht aber natürlich auch mit den Händen oder einem Handrührgerät. Sollte der Teig noch zu klebrig sein einfach noch etwas mit Mehl bestäuben.

Jetzt kommt das schlimmste: Wartezeit! Den Teig zu einer Kugel formen und in einer abgedeckten Schüssel 30-45 Minuten gehen lassen. Ich mach das gern im Ofen: auf 50°C vorheizen, dann abschalten und den Teig darin bei leicht geöffneter Ofentür gehen lassen.

Ein bisschen kann man die Zeit nun überbrücken indem man die Füllung vorbereitet. Das geht super schnell und easy: einfach alle Zutaten in einer Schüssel zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Fertig. Ging schnell, oder?

Nach der Wartezeit (der Teig muss sichtbar aufgegangen, aber nicht zwingend doppelt so groß wie vorher sein) den Teig nochmal durchkneten und dann auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen – etwa 0,5 cm dick.

 

Das Teigrechteck gleichmäßig und bis an die Ränder mit der Füllung bestreichen. Das geht am besten mit einem Teigschaber aus Silikon.

Den Teig nun von der langen Seite her zu einer Rolle aufrollen. Bitte darauf achten, dass sie nicht zu locker wird. Diese Rolle wird jetzt mit einem scharfen Messer in etwa 4-5 cm breite Stücke geschnitten. Bei mir hat das 8 Stück ergeben. Wenn es dabei ein bisschen schmierig wird, weil etwas Fett ausläuft: nicht schlimm. Bereitet Euch ein Backblech mit Backpapier vor auf das ihr gleich die Hasel-Fränze platzieren werdet.

Nehmt Euch nun Röllchen für Röllchen vor und drückt mit dem Stiel eines Kochlöffels einmal in die Mitte. Bis fast nach ganz unten durchdrücken, aber natürlich bitte nicht in zwei Hälften teilen 😉 Nun mit genug Abstand auf dem Backblech platzieren und jetzt ist es Zeit für Hitze:

♥ Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen ♥

In der Zeit die es braucht bis der Ofen heiß ist könnten die Brötchen noch ein wenig ruhen und aufgehen. Bevor es in den Ofen geht könnt ihr sie noch mit etwas Pflanzenmilch bestreichen, dann haben sie nach dem Backen eine etwas schönere Farbe.

Ungefähr 12-15 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Behaltet sie zum Schluss im Auge um den für Euch optimalen Bräunungsgrad nicht zu verpassen.

Warm schmecken sie am allerallerbesten ❤ Lasst es Euch schmecken 🍴


Wenn ihr das Rezept mal ausprobiert habt, dann freu ich mich sehr über Euer Feedback ❤


3 Kommentare zu „Hasel-Franz – Das Haselnuss-Franzbrötchen“

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